Организация питания в образовательной организации

i.webp
Короткое описание в одно предложение

Меню ежедневного горячего питания

Примерное единое цикличное десятидневное меню в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях – это технический документ для организации питания детей с 1,5 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием.

Дети, посещающие дошкольное образовательное учреждение, основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) получают в детском саду. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

ДОУ обеспечивает сбалансированное 5-и разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак –35%; обед – 45%; полдник — 15 %; В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Блюда готовят непосредственно на пищеблоке в образовательной организации.

Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель строго по графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам.

По всем вопросам организации питания можно обращаться к заведующей МБДОУ Детский сад № 27 «Тополек» Мартасовой Елене Леонидовне и старшей медсетсре Каркавиной Татьяне Ильиничне

телефон: 8(38471) 5-87-73, с 8.00 до 17.00 ежедневно, в рабочие дни

или на официальном сайте Учреждения в разделе «Обратная связь»

Наличие диетического меню

не осуществляется

Поставщики питания

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

не имеются

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

Общество с ограниченной ответственностью «АУРА»

Общество с ограниченной ответственностью «КАЛИНКА»

Общество с ограниченной ответственностью «РУСЬ»

Общество с ограниченной ответственностью «Птицефабрика Инская»

Общество с ограниченной ответственностью «Первая продовольственная компания»

Общество с ограниченной ответственностью «АЗИЯФРУКТ»

Общество с органиченной ответсвенностью «Цех переработки сельскохозяйственной продукции «Вишневый город»

Индивидуальный предприниматель Колонтаев Кирилл Геннадьевич


Условия питания и охрана здоровья обучающихся

В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с цикличным десятидневным меню для детей дошкольного возраста, утвержденным приказом заведующего ДОУ и разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3./2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ (постановление от 27.10.2020г.№ 32).

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Старшая медицинская сестра совместно с администрацией несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет руководитель данного учреждения. Совместно со старшей медицинской сестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма:

 Совместно с педагогами анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей.

 Продумывает меры закаливания в детском саду.

 Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража.

 Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок.

 В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.

 Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросвет работы среди персонала и родителей.

 В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) строго руководствуется Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-20» и контролирует его выполнение в коллективе.

 Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.

Форма обратной связи

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Заголовок H2

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть